A programação da Rota Cultural Caminhos do Frio 2023, que começa no dia 3 de julho e se estende até 10 de setembro, conta com uma atração especial na cidade de Areia: um curso introdutório sobre o universo de sommelier de cachaça. A capacitação ocorrerá no dia 5 de julho e será ministrada pelo empresário Maurício Carneiro, que é sommelier, estudioso, apreciador e especialista em cachaças.
“Trata-se de um resumo teórico e prático de todos os aspectos mais importantes para a formação inicial de sommelier de cachaças. Serão duas horas e meia de capacitação, divididas em abordagem teórica e prática”, explica Maurício Carneiro. A parte expositiva será feita no auditório do Hotel Triunfo, com degustações no Restaurante Azul Histórico.
“Podemos afirmar que o aluno sairá um ‘expert’ em cachaça, ainda que se trate de uma capacitação introdutória nesse universo. Falaremos sobre a história da cachaça no Brasil, na Paraíba e em Areia; legislação da cachaça; processos e tecnologias de produção; diferença entre as cachaças, com relação ao envelhecimento e ao processo produtivo; verdades e mentiras sobre a cachaça; elementos de análise sensorial; técnicas práticas de degustação e harmonização de cachaças com comidas doces e salgadas”, afirma o instrutor, que é presidente da Conparça (Confraria Paraibana da Cachaça).
A capacitação em Areia se destina a todos que, de alguma forma, se interessam pelo tema: profissionais de bares, hotéis e restaurantes; comerciantes; promotores de vendas e de eventos; trabalhadores em engenhos; jornalistas e comunicadores; consumidores que querem entender e aprender a melhor apreciar a cachaça e o público em geral.
Conforme Maurício Carneiro, o curso de sommelier de cachaças conta com a parceria do Hotel Triunfo, onde a capacitação ocorrerá, e da Associação de Turismo Rural e Cultural de Areia (Atura). O especialista também destacou a importância do evento na programação do Caminhos do Frio 2023. “O Caminhos do Frio é uma das principais iniciativas de promoção cultural do Brejo paraibano. Movimenta a economia da região por meio do turismo rural, além de oferecer uma programação diversa, musical e gastronômica”, ressalta.
“Como Areia tem, há séculos, a cachaça na sua cultura, sendo hoje reconhecida e reverenciada nacionalmente como um dos maiores centros produtores de cachaças do Brasil, nada mais adequado do que haver, nesse evento, um espaço para oferecermos informação, conhecimento e capacitação sobre o nosso querido destilado nacional”, acrescenta.
QUEM PODE PARTICIPAR?
Para participar do curso de sommelier de cachaças, só há um pré-requisito: ter a partir de 18 anos de idade. “Além disso, não há necessidade de formação ou conhecimentos prévios sobre o tema, pois partiremos do básico até informações mais aprofundadas sobre a cachaça”, afirma o instrutor.
As inscrições custam R$ 60,00, e as turmas terão o máximo de 25 pessoas. Serão feitas duas apresentações, ambas no dia 5 de julho, sendo a primeira das 13h30 às 16h e a segunda das 16h30 às 19h. As inscrições podem ser feitas no local do evento, ou via PIX, diretamente com instrutor. Mais informações podem ser obtidas por meio do telefone (83) 98793-6402 (WhatsApp).
SERVIÇO:
Evento: Curso Introdutório de Sommelier de Cachaça
Dia: 5 de julho de 2023
Horário: primeira turma – das 13h30 às 16h; segunda turma – 16h30 às 19h
Local: Hotel Triunfo, Areia-PB
Inscrição: R$ 60,00
Contato: (83) 98793-6402
Clique aqui para ler a notícia em seu site original
Fonte: WSCOM