No intuito de aproximar a academia com o setor produtivo da cachaça no Estado, a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio da Agência UFPB de Inovação Tecnológica (Inova), realizou, nesta quarta-feira (13), o evento “1ª Conexão Cachaça – Inovação e Tecnologia”.
O evento foi organizado por meio de uma parceria entre a Inova e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai/PB) e ocorreu no Centro de Ciências Agrárias (CCA), localizado no Campus de Areia da UFPB, para uma plateia composta por colaboradores e proprietários de cachaçarias vinculadas à Associação de Produtores de Cachaça de Areia (APCA).
Os convidados assistiram às palestras dos consultores do Senai/PB Marcelo Marques sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) no âmbito da produção de cachaça, e de Flávio José, que ministrou sobre Lean Manufacturing (produção enxuta, em tradução livre) e desperdícios de produção.
Também pelo Senai/PB, a consultora Anailza Alves falou sobre o Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Empresas (Procompi).

Foto: Ascom
A programação contou também com uma mostra de talentos e tecnologias, durante a qual foram apresentadas inovações produzidas pela UFPB com potencial para desenvolvimento e sinergia com o setor. A startup Evergreen Evolution, que irá iniciar o processo de incubação na Inova/UFPB, e o Grupo de Estudo Sucroenergético (Gesucro) foram alguns dos participantes.
No evento, ainda houve espaço para que inventores da UFPB levassem algumas de suas criações com aplicações diretas no setor, como um dispositivo de baixo custo – cerca de R$ 400 reais – que controla a pasteurização de bebidas em tempo real.
A invenção foi desenvolvida pelos Professores Flávio Gomes e Kristerson de Luna Freire, do Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) e do Centro de Biotecnologia (CBiotec) da UFPB, respectivamente.
Para a Diretora-Presidente da Inova, Profa. Kelly Gomes, a realização do evento teve papel fundamental para estimular a troca de conhecimento entre os produtores de cachaça da região de Areia com a comunidade acadêmica e empreendedores locais.
“Com a realização do evento foi possível evidenciar todo o potencial e a qualidade dos produtos de nossa região e o papel da UFPB como agente fomentador para a criação de comunidades inovadoras para os setores da região”, observou a Diretora.
Clique aqui para ler a notícia em seu site original
Fonte: Paraíba Online